Вы здесь

Обзор операционной системы Linux Mint 15.

Выпуск ОС Linux Mint 15 «Olivia», любимой народонаселением «Мяты», состоялся в конце мая 2013-го года. Однако часть сообщества пользователей не спешила, ожидала корректирующей версии 15.1, как это было с прошлым релизом. Прошло две недели, никакой коррекции не произошло — значит, изготовители решили, что всё в порядке. Поэтому скачиваем варианты с Cinnamon и Mate, смотрим, пробуем — и оцениваем объективно. Именно объективно! Неискренних восхвалений нам не нужно, их в сети и так уже полно.

Cinnamon

Рабочий стол Cinnamon («Корица») — собственное достижение ирландских разработчиков «Мяты». Причём, достижение значимое, существенное, не мелочь вроде minMenu. Теперь уже их никто не упрекает, мол, паразитируют на Ubuntu, добавляя лишь кодеки и своё оформление.

Так вот, теперь это — действительно хорошая оболочка. Уже не зависает, не «замерзает» внезапно на ровном месте, как полгода назад.

Что может смутить новичка? Пожалуй, только один момент: настройку раскладки клавиатуры зачем-то поместили в раздел Regional Settings. Поди догадайся, что она находится именно там.

Недостаток, бросающийся в глаза: шрифты в файловом менеджере Nemo. Они ужасны, с тонкими слипающимися буквами. Увы, используемые технологии GNOME 3, похоже, не обошлись без побочных продуктов прогресса.

MATE

MATE — не только сорт чая, но и реинкарнация GNOME 2. То есть, все релизы с MATE выглядят и настраиваются практически так же, как Linux Mint 10 (кроме 12-го выпуска). Визуальные отличия — разве что в номере, нарисованном на обоях рабочего стола. Однако присмотримся чуть внимательней.

В папке «Загрузки» в файловом менеджере Caja уже не светится раздражающая бледно-жёлтая полоса с надписью, мол, сюда можно закачивать файлы по Bluetooth. В прежней версии MATE её никак нельзя было убрать.

Опция «Безопасное извлечение накопителя» из контекстного меню на левой панели вышеупомянутого файлового менеджера исчезла напрочь. Теперь имеется только «Eject» (так обозвали команду «Отмонтировать»). Видимо, потому что в Ubuntu 13.04, на которой основан Linux Mint 15, безопасное извлечение флэшек некоторых марок так и не починили. (Например, Transcedent.)

Правда, контроллер накопителя не глючит, не монтируется самопроизвольно через секунду после отключения, как в Ubuntu 12.04 и 13.04.

Что стало чуточку хуже. Подключаем мобильный телефон через интерфейс USB. Автоматически монтируются память самого аппарата и наличествующая в нём microSD. С этим порядок. Однако в Linux Mint 13 при отмонтировании в Caja одного из этих накопителей автоматически отключался и другой, что вполне логично. А в 14-м релизе каждый нужно отключать вручную. Мелочь, но неприятно.

Что хуже не на шутку. Во время тест-драйва проявился косяк с установщиком пакетов Gdebi. Он запустился почему-то сразу в трёх экземплярах. Все три окна были тут же закрыты, однако программа продолжала работать в фоне (клонированная трижды) и через несколько секунд нагрузила оба ядра Intel Celeron на все двести процентов. Пришлось пришибить те три процесса Gdebi вручную.

Ну что ж, зато шрифты, как всегда в GNOME 2 и его возрождённой ипостаси MATE, по умолчанию настроены хорошо, зрение не напрягают...

Общее для обоих версий

Заметно увеличилось быстродействие. Утечки памяти снижены до приемлемого уровня: за сорок пять минут в варианте с Cinnamon мусора скопилось всего лишь сто мегабайт. А сразу после старта «Корица» заняла около трёхсот семидесяти.

Для сравнения: Linux Mint 13, дистрибутив, основанный на Ubuntu 12.04 LTS, за то же время способен протечь мегабайт на пятьсот-шестьсот, а то и на все девятьсот, о чём свидетельствует вывод команды top в терминале. Причём, не пользовательские приложения, а именно сама система.

Вариант с MATE вообще рекорд поставил: чистый рабочий стол занял всего лишь сто семьдесят восемь мегабайт на холостом ходу. Сущие копейки! Таким показателям позавидует даже легковесная Xubuntu.

Однако оптимизированная работа с оперативной памятью — заслуга не ирландских разработчиков «Мяты», а компании Canonical, на чьей Ubuntu базируется Linux Mint.

Дело в том, что Canonical хочет выйти на рынок ОС для мобильных устройств, вот и тренируется в сокращении прожорливости приложений. (Жаль, что они начали это делать только в 2013-м...)

Поддержка и EFI

Увы, поддержка Linux Mint 15 «Olivia» — только до конца 2013-го года. В январе 2014-го могут отключить репозитории (вернее, переместить их на сервер-кладбище, где откопать удастся далеко не всё необходимое).

Поэтому, если на вашем компьютере «Olivia» прижилась хорошо, подружилась с «железом» и вы хотите пользоваться релизом долго, следует заранее скачать все пакеты с нужным софтом и создать собственный репозиторий на лазерном диске. Поможет программа APTonCD, традиционно наличествующая «из коробки».

Касаемо корректной работы с EFI, хотя таковая формально обеспечена (о чём говорится в примечаниях к выпуску «Olivia»), на самом деле всё далеко не так безоблачно, как в Ubuntu. Жалоб на официальном сайте Linux Mint немного (там действует предварительная модерация), но вполне достаточно, чтобы свидетельствовать о наличии проблем. Поэтому в случаях, когда риск недопустим, лучше устанавливать Ubuntu.

Выводы

Итак, для не слишком мощных компьютеров, купленных лет пять назад, лучше выбирать вариант с MATE, а для новеньких машин подойдёт и Cinnamon (главное, чтобы наличествовала поддержка openGL). В любом случае, оперативной памяти требуется не менее двух гигабайт.

Так или иначе, Linux Mint 15 выглядит однозначно лучше, чем исходная Ubuntu 13.04, особенно для всех тех, кому оболочка Unity не кажется удобной и эргономичной. Но тут уж, как известно, на вкус и цвет.

В любом случае следует помнить: если вам нужна стабильность (для серьёзной работы), то следует выбирать самый свежий корректирующий релиз Ubuntu 12.04 LTS (в момент написания статьи — 12.04.2). Это дистрибутив с долговременной поддержкой, более добросовестным исправлением косяков и без экспериментаторства.

Похожие материалы

Добавить комментарий