Вы здесь

Гибридные системы охлаждения для видеокарт.

Мощь графических ускорителей в последние годы неуклонно растёт. Это неудивительно. Появляются всё новые и новые графические технологии, благодаря которым компьютерная 3D-графика становится всё реалистичней и реалистичней, требуя при этом всё больше вычислительной мощности для рендеринга. А кто, как говорила ещё лиса Алиса, «хорошо ест, тот хорошо работает». И хотя в случае с видеокартами всё немного по-другому, принцип остаётся тот же – мощные современные 3D-акселераторы зачастую имеют весьма высокое энергопотребление, порой топовый видеоускоритель наших дней «кушает» столько же, что и средней руки компьютер, вышедший  из-под отвёртки сборщика несколько лет назад. А, как известно ещё из школьного курса физики, работа электрического тока, в конце концов, переходит в тепло, поэтому тепловыделение современных видеокарт сопоставимо с их энергопотреблением.

Кремниевые чипы, коими и являются по своей сути ГПУ (графические процессорные устройства) видеокарт, крайне болезненно реагируют на повышение температуры, а при сильном перегреве могут даже выйти из строя. Кроме того, не любят перегрев и другие элементы видеокарт – чипы видеопамяти, транзисторы подсистемы питания, да, в общем, всё, в основе чего лежит p-n-переход, плохо переносит высокие температуры.

Именно поэтому важнейшим элементом конструкции современной видеокарты является система её охлаждения. Традиционным охлаждением для видеоускорителей является воздушное охлаждение. Принцип его прост – тепло забирается у горячих элементов и предаётся окружающему воздуху. Принцип прост, а вот его реализация становится с каждым годом всё более сложной задачей. Теплоёмкость воздуха удручающе мала, вот и приходится конструкторам идти на различные хитрости. Я хорошо помню те времена, когда даже самые мощные видеокарты занимали всего лишь один слот, а сейчас двухслотовое охлаждение считается нормальным явлением даже для ускорителей среднего уровня. Старшие же модели зачастую имеют трёхслотовое исполнение. Изменилась и конструкция систем воздушного охлаждения, на смену сплошным металлическим радиаторам из алюминия пришли медные радиаторы, затем их сменили конструкции с тепловыми трубками, сейчас пробивают себе дорогу СО на основе испарительных камер. И всё равно этих ухищрений едва хватает. Порой видеокарта работает в жесточайших, с точки зрения температурного режима, условиях. Многие производители видеокарт стали посматривать в сторону водяного охлаждения. Это неудивительно, водяное охлаждение способно обеспечить гораздо более комфортабельные условия работы, поэтому в продаже появились видеокарты с предустановленными водоблоками типа «фулкавер», когда водоблок накрывает все горячие элементы видеоплаты, обеспечивая их качественное охлаждение.

Но такие карты с точки зрения обычного пользователя имеют весьма существенный недостаток – они не являются полностью самодостаточным изделием. Такую «видяху» нельзя просто купить и установить в любой системный блок. Компьютер должен быть оборудован системой водяного охлаждения, в контур которого можно включить водоблок новой карты. Или же пользователю придётся понести дополнительные расходы на приобретение недостающих элементов, таких как помпа, радиатор, шланги, фитинги и др.

На фоне описываемых проблем выгодным решением может стать система гибридного охлаждения для видеокарты, концепция которой появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать определённую популярность. Смысл её заключается в том, что на видеокарту устанавливается и водоблок, и радиатор с вентилятором. Водоблок входит в состав необслуживаемой (замкнутой) системы водяного охлаждения, собранной и заправленной в заводских условиях. Он отводит излишки тепловой энергии от главного источника нагрева – графического процессора. Остальные элементы видеокарты охлаждаются традиционно – с помощью воздуха.

Гибридные системы совмещают в себе преимущества водяных и воздушных, при этом практически лишены их недостатков – обеспечивают достаточно эффективное охлаждение и не требуют дополнительного оборудования. Монтаж видеокарты с гибридной СО почти так же прост, как и её аналога с традиционной «воздушкой».

В обозримом будущем видеокарты с гибридным охлаждением должны в достаточном количестве появиться на рынке. Компания «ASUS», к примеру, собирается оснастить ею некоторые старшие модели GeForce седьмой серии. Пока же, если вас заинтересовала новая технология, вы можете воспользоваться разработкой фирмы «Arctic». Её система гибридного охлаждения «Arctic Cooling Accelero Hybrid» совместима со многими современными видеокартами. Большим плюсом этой СО, несомненно является и то обстоятельство, что её свободно можно приобрести на территории Российской Федерации.

Похожие материалы

Добавить комментарий